02.10.09

POUDOU EN PRIMEUR CHEZ MATHIEU

Ecrit dans Actualité à 10:19 par Bernard-Roger MATHIEU

LA QUALITE EN PRIME

Légende :

Le talent de Jean-Louis a encore frappé.

A déguster à Carcassonne le jeudi 15 octobre en soirée, au Longchamp place Carnot. Nous y serons !

Ouvrez les robinets du dithyrambe.

Le nouveau vin primeur est arrivé.

Il porte la marque de Jean-Louis Poudou, magicien du Minervois.

Que n’a-t-on écrit sur le vin ? Il s’est certainement bu autant de verres que l’on a utilisé de mots à la gloire du divin nectar. En vain ?

Quels nouveaux termes pourrait-on vendanger pour dire et expliquer ce que l’on a bu hier à titre expérimental dans les chais de la Bois Boisée à Laure-Minervois ?

C’est d’autant plus difficile qu’on est ici en présence d’un vin rouge à boire froid. C’est le premier paradoxe.

La température conseillée est de 12° au service. Nous l’avons dégusté entre 8 et 10° Celsius pour compliquer la manoeuvre. La fraîcheur boit les papilles dès la première gorgée. C’est surprenant. Il faut y aller franco comme pour une grosse soif. Comme c’est frais, on a tendance à avaler tout de suite. Banco ! C’est alors que s’épanouit une flambée d’impressions pétillantes développant une myriade de micros saveurs qui éclatent sur le palais. Du coup on avait oublié de mettre son nez dans le verre. Vite retour en arrière. Un bouquet floral récompense l’initiative. Deux yeux ronds on s’interroge. Nous avions le souvenir qu’un vin froid est souvent cassé. Là c’est le contraire.

15.000 bouteilles viennent de s’envoler vers le Japon. Il nous en restera quelques exemplaires pour la France.

Le nouveau vin primeur… voilà une appellation qui va en tracasser plus d’un, sourit Jean-Louis Poudou un brin taquin. Nous ne sommes pas dans le primeur typé « beaujolpif » (terme affectif non péjoratif). C’est un vin neuf : deux tiers merlot, un tiers syrah. Macération carbonique insistée sur plusieurs jours en basse température. Malo provoquée et hop… achèvement du processus façon rosé.

On le découvrira le jeudi 15 octobre en soirée, place Carnot au Longchamp à Carcassonne.

Bernard-Roger Mathieu

article que l’on trouvera dans La Dépêche de samedi.

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.