14.01.08
Marie-France et l’Art des Mets
Le talent accommode les couleurs quand on est peintre, les mots quand on versifie, les formes quand on sculpte. Et pour accommoder les petits plats le grand jardinier de l’Univers pensa à l’oignon. Marc Meneau, l’un des meilleurs chef-coqs de France, ne travaillait pas le mercredi. Ce jour de fermeture de l’Espérance, il s’amusait. A quoi ? A confectionner des sauces. Lorsque j’habitais en Bourgogne, je prenais 5mn pour m’arrêter à son domicile de Vézelay. Je le trouvais dans sa cuisine. Goûte ! me disait-il. Le secret me disait-il, c’est l’art de la réduction. Et l’oignon -ajoutait-il – le trésor caché dedans. Marie-France Nauwelaert en a fait sa passion. Voici très longtemps elle débuta avec rien si ce n’est qu’avec un oignon, une casserole et son désir de bien faire. Regarder le sommet du Mont Blanc et se dire : je mettrai le temps mais j’irai là-haut… ce n’est pas donné à tout le monde. Aujourd’hui elle est à la tête d’une véritable entreprise familiale au Domaine de Bordère à Alaigne (Malpère) dans l’Aude. Ses produits vendus aux quatre coins du monde demeurent précieusement à portée de main des plus grands chefs. Ils ne peuvent plus travailler sans le savoir-faire de Marie-France. Par modestie, elle n’en parle jamais. Si l’oignon en a fait pleurer plus d’un, chez les Nauwelaert il donne le sourire. Quant aux fins gourmets, ils se contentent de saliver. Une pointe de confiture d’oignon façon Marie-France sur le foie gras ça vous change le monde. On lui écrit domaine.de.bordere@wanadoo.fr. Elle n’a pas de site. On peut visiter l’exploitation. 04.68.69.12.91.